出版物紹介

特定非営利活動法人 日本語教育研究所では、日本語教育教材を執筆しています。
書店、オンライン書店などで好評発売中です!

『改訂版 留学生・日本で働く人のためのビジネスマナーとルール』

日本能率協会マネジメントセンターより 『留学生・日本で働く人のためのビジネスマナーとルール』を出版しました。 日本企業で働く外国籍新入社員および就職希望留学生が、日本の商慣習とビジネスマナーを学ぶための教材です。

ビジネス日本語だけでなく、ビジネスマナー、仕事の進め方、情報セキュリティなどの法的ルールについても取り上げています。
具体的な事例と解説・確認問題(ワーク)の4頁読み切りで展開し、ワークの解答・解説は別冊に収録しています。 また、ワークのダウンロード特典付きで、授業後の回収や繰り返し学習に使用できます。

改訂版 留学生・日本で働く人のためのビジネスマナーとルール  1,550円(税抜)
発行 日本能率協会マネジメントセンター

初級から中級への橋渡しシリーズ

@漢字・語彙が弱いあなたへ 1,286円(税抜)
漢字や文型がまだうまく使えないという初級修了学習者のための復習用問題集。
A改訂版 文法が弱いあなたへ 1,200円(税抜)
初級の文法は一通り勉強し終わったけれど、まだうまく使えない、自信が無いという学習者のためのステップアップ問題集。 使いやすいと評判だった各ユニットの構成はそのままに、全体的に読解部分の内容を改め、練習問題にも変更。文法項目の意味、用法、機能などを確認したあと、読解問題で理解を深められる、初級文型の復習に最適の一冊。
B聴解が弱いあなたへ(CD付) 1,600円(税抜)
初級における重要だが間違えやすい・定着が難しい項目を、日常的な場面・自然な会話の中で取り上げて練習。
C読解をはじめるあなたへ(第三版) 1,200円(税抜)
好評「初級から中級への橋渡しシリーズ」第4弾。 初級レベルの学習者が早い段階で長文読解に慣れるとともに読む楽しさを味わえるよう、興味を持って読めるトピックを集めました。

橋渡しシリーズ橋渡しシリーズ

日本語能力試験対応 『短期マスター 日本語能力試験ドリル』シリーズ

■ 短期マスター日本語能力試験ドリル N1-N5
日本語能力試験で出題される試験科目(文字・語彙、文法、読解、聴解)をすべて1冊で勉強できる問題集です。 実際の試験の約2回分に相当する問題数を掲載。短い期間ですべての科目を勉強できるので、苦手な科目を見つけたり、試験直前のチェックにも使うことができます。

短期マスターシリーズ

N1 第2版(CD付) 1,300円(税抜)  /  N2 第2版(CD付) 1,300円(税抜)
N3 第2版(CD付) 1,300円(税抜)  /  N4 (CD付)1,300円(税抜)
N5 (CD付)1,300円(税抜)

■ 聴解ドリル1[N2・N3レベル]、2[N1・N2レベル]
当研究所の武田聡子、長崎清美が、創作集団にほんごの浅野陽子氏とともに、執筆しています。
「まずは確認」「耳慣ら&口慣らしタスク」から「基本練習」「応用練習」へと、さまざまな練習形式で段階的に学べる構成で、聴解の力をつけるためのポイント8つを学び、基礎固めをします。
試験対策のコースで集中的に使うほか、毎日の授業に少しずつ取り入れることもできます。

短期マスター聴解ドリル

聴解ドリル1 N2・N3レベル 1,500円(税抜)
聴解ドリル2 N1・N2レベル 1,600円(税抜)

『日本語能力試験[読解・言語知識]対策問題&要点整理』

日本能率協会マネジメントセンターより 『日本語能力試験N1、N2、N3対策問題&要点整理』を出版しました。 この本は、N1からN3以上に合格する力をつけるとともに、日常生活で必要となるさまざまな情報を効率よく探し出す力をつけることを目指します。 「読解力」に重点をおいた本ですので、日本語能力試験の対策本としてだけではなく、読解練習用としてもお使いいただけます。

N1 1,512円(税込) / N2 1,512円(税込) / N3 1,296円(税込)
購入希望のかたは日本語教育研究所へご連絡ください。
mail: nihongo-nikken(アットマーク)npo-nikken.com
*(アットマーク)を@に変更し、メールをしてください。

<監修>マンガで学ぶ日本語表現と日本文化――多辺田家が行く!!

研究所理事武田聡子氏が監修しました。
多辺田家にホーム・ステイしたビーフ・ジャーキーを主人公にしたマンガをもとに、日本語と日本文化を学習。言葉や表現を理解し,問題を解いていくことで、楽しみながら学習を進められます。
学習項目・語・文化の一覧を参考にしながら、学ぶ季節に合ったところから始めることができます。

マンガで学ぶ日本語表現と日本文化 多辺田家が行く!!
2,100円(税抜) 発行 アルク

理事・会員著作の出版物

『教室へのICT活用入門』
当研究所の理事である藤本かおる氏の著作です。ICTにご興味のある方はぜひご覧ください。

教室へのICT活用入門
発行 国書刊行会

『思考力を育てる 実践! 発表プロジェクト』
当研究所の元理事であり、会員の後藤倫子氏の著作です。

思考力を育てる 実践! 発表プロジェクト
発行 凡人社

過去の出版物

『項目整理1級〜4級問題集』